Imagem ilustrativa de uma mesa com comidas saudáveis - Pixabay
Alimentação

Conheça 8 mitos e verdades sobre a alimentação

Comer bolo quente realmente faz mal? Faz mal tomar sorvete enquanto estamos gripados? Descubra se essas crenças são verdadeiras

Redação Publicado em 08/07/2021, às 12h00 - Atualizado em 07/05/2022, às 11h00

1. Comer manga com leite faz mal?

Essa história é um mito! Os dois são ótimos alimentos e não há problemas em juntá-los para fazer sucos, sorvetes ou vitaminas, por exemplo. Só pessoas que tenham dificuldade em digerir a manga ou o leite é que devem evitar o consumo desses alimentos.

2. Não se deve fazer esforço após as refeições?

É verdade. Boa parte do sangue do corpo se concentra nos órgãos do sistema digestório depois das refeições, para ajudar no processo de digestão que demora cerca de 2 horas. Durante esse tempo, é melhor evitar fazer muito esforço — deixe a atividade física para outra hora. Senão, o sangue será desviado para os músculos, atrapalhando o processo de digestão.

3. Comer bolo quente faz mal?

Comer bolo quente não dá dor de barriga nem faz qualquer mal. Conforme o alimento passa pelos órgãos da digestão, a temperatura dele vai se adequando a do organismo e fica tudo bem. O único cuidado é prestar atenção não queimar a língua, que é muito sensível.

4. Comer espinafre nos deixa mais fortes?

O espinafre, assim como outras verduras de folhas escuras, é rico em ferro, vitamina A e B e sais minerais. Esses elementos ajudam a garantir o bom funcionamento do organismo, previnem a anemia (causa da fraqueza) e ajudam a garantir energia para as células — por isso, você também fica forte, como marinheiro Popeye!

5. Faz mal tomar sorvete quando estamos gripados?

Quando estamos resfriados ou gripados, ficamos com as mucosas da garganta e do nariz inflamados. Para ajudar na recuperação, o corpo envia pelo sangue mais células de defesa para as regiões afetadas. O frio do sorvete ou de bebidas geladas faz com que os vasos sanguíneos se fechem um pouco, diminuindo o fluxo de sangue e atrapalhando a chegada das células de defesa. Por isso, é melhor não tomar sorvete nesses momentos.

6. Beber água ajuda a parar o soluço?

O soluço é causado por um descompasso na respiração que causa a contração involuntária do diafragma, um músculo que fica entre o peito e a barriga e controla a entrada de ar. Bebendo pequenos goles de água, interrompemos a respiração por alguns instantes e podemos reverter o descompasso, dando um fim no soluço.

7. Beber água com açúcar acalma?

A mistura de água com açúcar não tem efeito calmante — o açúcar é, na verdade, uma poderosa fonte de energia. Porém, quando alguém está assustado ou nervoso e bebe água com açúcar pode se sentir um pouco melhor, pois o açúcar leva à sensação de bem-estar. Além disso, ao fazer essa pausa, aos poucos nos desligamos do problema e nos tranquilizamos.

8. Tomar canja de galinha cura o resfriado?

O caldo quente dá sensação de conforto, que alivia o mal-estar causado pela gripe. Além disso, os cientistas descobriram que, durante o cozimento, a carne de galinha libera uma substância que deixa as secreções produzidas pelo corpo mais líquidas — com isso, elas podem ser eliminadas com mais facilidade.

 

Consultoria:  Carlos Navas (professor do Departamento de Fisiologia da Universidade de São Paulo).

Corpo Humano mitos alimentos crenças verdade comidas quente comer dúvida re bolo estômago manga leite

Leia também

Beber água em excesso faz mal?


O que acontece com o nosso corpo durante o calor?


É verdade que comer chocolate faz mal à saúde?


Por que nós damos risada?


Mestre Yun Cheol Lim explica sobre benefícios do Taekwondo para um futuro saudável


Como o nosso corpo reage ao frio?