De acordo com cada país, os hábitos de alimentação podem acabar mudando bastante. Conheça alguns!
O modo como comemos e nos comportamos durante as refeições já são tão parte da nossa cultura que nós nem paramos para pensar nos hábitos dos outros países — e eles mudam bastante ao redor do planeta! Fique esperto para não ser mal-educado por aí!
Arábia Saudita
Na Arábia Saudita, as refeições são levadas muito a sério! Por lá, se você recebe um convite para jantar, é melhor ir com bastante fome, pois a mesa sempre tem várias opções, e recusar um prato é uma ofensa a aos anfitriões. Tem mais: arrotar após as refeições é um sinal de boa educação e respeito entre os saudistas (mostra que você ficou satisfeito com a refeição servida).
Bélgica
Diferentemente do que acontece no Brasil, a principal refeição na Bélgica é o jantar. Enquanto o almoço costuma ser apenas um lanche, à noite os belgas comem sopa e alimentos mais pesados. A batata frita está no prato quase todos os dias — junto com algum tipo de carne, molho e verdura refogada ou cozida. Depois da refeição principal e antes da sobremesa, algumas pessoas comem queijos típicos do país.
Tailândia
O horário da refeição é um momento de silêncio na Tailândia: enquanto degustam a comida, as pessoas dificilmente conversam. Costuma-se usar colher ou hashi (os palitinhos muito usados entre os japoneses). Alguns petiscos comuns por lá não agradam muitas pessoas de fora: larvas, abelhas e grilo frito!
Itália
Na Itália, a culinária leva muitos produtos frescos e azeite de oliva. Costumam ser cinco refeições ao dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. À mesa, os italianos não dispensam dois hábitos: nunca pedem mais queijo (a não ser que alguém ofereça) — adicionar queijo pode dar a entender que a comida não está boa; e, para demonstrar que estava tudo uma delícia, palitam os dentes!
Rússia
As principais refeições na Rússia são café da manhã, almoço e jantar. Geralmente, o café da manhã é mais reforçado (café, chá, ovos, panquecas e sanduíches) e o almoço acontece por volta de 14 horas. Se um dia for para lá, lembre-se de não lamber os talheres depois de comer — mesmo se quiser aproveitar tudo até o fim! Esse gesto é considerado falta de educação. E sabia que os russos adoram chá? É mais comum ser convidado para tomar chá do que para uma refeição ou café.
Tanzânia
Você vive atrasado? Então, vá para a Tanzânia, onde chegar com antecedência a um jantar ou almoço é grosseiro — deve-se chegar entre 15 e 20 minutos depois do horário marcado. A comida do país é rica em produtos naturais, legumes e frutas, e costuma ser servida com ugali — alimento feito a partir de milho branco, mandioca e farinha.
Coreia do Sul
Arroz, tofu (tipo de queijo feito com soja), verduras, peixes e carnes formam a base da culinária na Coreia do Sul. Em sinal de respeito, as pessoas nunca iniciam aas refeições até que o idoso presente se ente e comece a comer. Se não há um idoso, a pessoa mais alta é quem inicia a refeição. Tudo acontece sem críticas à comida — os sul-coreanos sentem muito orgulho do que preparam! É uma demonstração de respeito comer toda a comida que estiver no prato e não pegar nada com as mãos.
Consultoria: Luiz F. de Freitas Tavares (bacharel e licenciado em História pela UERJ).