Recreio
Zoo / Animais

Super-heróis do deserto: Saiba mais sobre os camelos

Camelos passam um tempão sem beber água, enquanto caminham longas distâncias

Maria Carolina Cristianini Publicado em 27/05/2021, às 14h53 - Atualizado às 14h54

Camelos no deserto - Pixabay
Camelos no deserto - Pixabay

Andar sob o sol, por horas, é ruim, não é? Não para os camelos, que caminham pelo deserto, até 100 quilômetros por dia (o mesmo que ir da cidade de São Paulo à cidade de Campinas)! E esses bichos ficam até três semanas sem beber água, pois quase não transpiram e fazem pouco xixi para guardar o máximo de líquido.

Num gole só!

Para compensar, eles tomam até 120 litros de água de uma vez (631 copos daqueles de padaria)! Também: após uma viagem, os camelos devoram muitas plantas para renovar a gordura das corcovas – que gera energia na falta de alimentos. Nesses momentos, as corcovas murcham. Mas ficam normais quando o camelo volta a comer.

Que susto!

Na natureza, os camelos vivem em grupos de mais ou menos 20 animais. Eles são mansos, se assustam com quase tudo e, diante de uma possível ameaça, saem correndo ou se defendem cuspindo do inimigo.

Quase iguais

Muita gente confunde camelos e dromedários, animais da mesma família, mas de diferentes espécies. O jeito mais fácil de saber quem é quem é contar as corcovas: camelos têm duas e dromedários uma.

Ficha do bicho

Peso: de 300 a 690 quilos

Tamanho: até 2,5 metros de altura

Alimentação: diversas espécies de planta

Tempo de vida: mais ou menos 50 anos

Onde vive: na natureza apenas no deserto de Gobi, que se estende entre a China e a Mongólia