Recreio
Zoo / Animais

Do urso-malaio ao urso-beiçudo: Diferentes espécies de ursos

Existem oito espécies de urso ao redor do mundo, cada uma com características superlegais. Conheça!

Bruna Cardoso Publicado em 09/12/2021, às 16h40 - Atualizado às 16h42

Urso em seu habitat natural - Pixabay
Urso em seu habitat natural - Pixabay

Urso-malaio

Onde vive: florestas tropicais do Sudeste asiático e das ilhas Sumatra (Indonésia)

O que come: cupim, formiga, larvas, frutas

Altura: de 1,2 a 1,5 metro

Peso: entre 27 e 67 quilos

Características: não hiberna porque, onde vive, há alimento disponível o ano todo. Pode ficar furioso se for incomodado!

Reprodução: após quase três meses de gestação, nascem até três filhotes

Curiosidades: é a menor espécie de urso. Escala bem (tem garras em forma de foice)

Urso-pardo

Onde vive: Ásia, Europa e América do Norte

O que come: ingere até 40 quilos de alimento por dia (frutas, mel, carne e peixe)

Altura: cerca de 3 metros

Peso: de 90 a 800 quilos

Características: só abandona a solidão para o acasalamento

Reprodução: depois de 6 a 9 meses de gestação, as fêmeas dão à luz a dois filhotes

Curiosidades: no inverno, em regiões frias, cava uma toca e faz dela uma moradia

Panda-gigante

Onde vive: florestas de bambu do centro-sul da China

O que come: o bambu é o principal alimento – precisa comer 20 quilos por dia desse vegetal!

Altura: até 1,5 metro

Peso: até 100 quilos

Características: é muito dócil e só ataca quando está irritado ou com sono

Reprodução: a fêmea só acasala durante dois ou três dias por ano. Nasce um ou dois filhotes

Curiosidades: na natureza, existem apenas cerca de mil pandas-gigantes – outros 100 estão em zoológicos. Por estar entre as mais raras do planeta, a espécie corre risco de extinção

Urso-negro americano

Onde vive: Canadá, Estados Unidos e México

O que come: vegetais, carne e peixe

Altura: até 1,8 metro

Peso: de 40 a 300 quilos

Características: é tímido, mas se acostumou com a presença de humanos – em algumas cidades dos Estados Unidos, ninguém se surpreende ao vê-lo na rua

Reprodução: ocorre em junho e julho. Nascem dois filhotes por ano

Curiosidades: é capaz de subir em árvores e montanhas

Urso-polar

Onde vive: Alasca, norte do Canadá, Groenlândia, Sibéria e norte da Europa

O que come: precisa ingerir ao menos 2 quilos de carne por dia para sobreviver (bacalhau, salmão, aves, mamíferos de grande e de pequeno porte)

Altura: até 2,5 metros

Peso: entre 350 e 800 quilos

Características: para se manter aquecido, tem uma grossa camada de gordura debaixo da pele (além dos pelos por fora)

Reprodução: nascem até dois filhotes no inverno

Curiosidades: é o maior urso carnívoro! As patas dianteiras, por causa do formato, permitem que ele nade muito bem!

Urso-de-óculos

Onde vive: Cordilheira dos Andes e em países da América do Sul (Bolívia, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela,)

O que come: plantas e frutos, insetos e pequenos roedores

Altura: até 1,8 metro

Peso: até 150 quilos

Características: a pelagem é negra com uma faixa de cor clara no focinho (parece estar usando óculos), pescoço e peito

Reprodução: um ou dois filhotes nascem após 8,5 meses

Curiosidades: tem o focinho mais curto que o dos outros. Adora escalar e passa grande parte do tempo sobre as árvores

Urso-negro asiático

Onde vive: florestas do Afeganistão ao Vietnã, nordeste da China, sudeste da Rússia e Taiwan

O que come: cogumelos, ervas, bolotas (fruto da árvore azinheira), ovos, insetos, frutos, sementes e mel

Altura: até 1,6 metro

Peso: até 200 quilos

Características: tem garras afiadas e é muito mal-humorado!

Reprodução: nascem quatro filhotes por gestação

Curiosidades: tem pelos negros com uma marca branca no peito

Urso-beiçudo

Onde vive florestas da Índia, Nepal, Sri Lanka e Butão

O que come: cupim, formiga, mel, plantas, frutos e carne

Altura: até 1,8 metro

Peso: até 140 quilos

Características: não gosta de correr e prefere ficar escondido na toca em que vive

Reprodução: o acasalamento acontece entre abril e julho. Nascem dois filhotes

Curiosidades: quando suga cupins de um cupinzeiro, faz um ruído ouvido à distância!