Direto da África: Saiba mais sobre a importância da influência cultural africana no Brasil

Você talvez nunca tenha viajado para lá, mas com certeza já provou delícias da culinária africana, curtiu brincadeiras e se divertiu com ritmos que surgiram a partir da influência de povos desse continente

Maria Carolina Cristianini Publicado sexta 23 abril, 2021

Você talvez nunca tenha viajado para lá, mas com certeza já provou delícias da culinária africana, curtiu brincadeiras e se divertiu com ritmos que surgiram a partir da influência de povos desse continente
Roda de capoeira - Wikimedia Commons

A cultura brasileira tem muito em comum com a de certos países da África porque há séculos o Brasil recebeu vários grupos originários do continente trazidos como escravos. Eles mantiveram muitas de suas tradições, mudaram outras e criaram novas manifestações culturais. E com a mistura de costumes indígenas, europeus e africanos, formou-se a cultura brasileira.

Fique por dentro de algumas influências importantes dos povos africanos no Brasil.

Mistura de palavras

Banguela: Benguela era uma cidade de Angola, de onde, no passado vieram para o Brasil alguns escravos sem dentes.

Caçamba: Kisambu, para certos povos africanos, era um cesto grande.

Moleque: Vem do termo moleque e é o mesmo que menino.

Caçula: Kasule, em certas regiões da África, é como as pessoas se referem ao filho mais novo.

Samba: Semba é uma dança tradicional de povos de Angola.

Cafuné: Kifunate significa algo como “torcer a cabeça” e virou algo como um gesto de carinho.

Quindim: Kénde era o nome de um pudim feito com milho ou mandioca.

Bicho importado

Nem todos os animais que vivem hoje no Brasil estavam aqui quando o país foi descoberto. Uma das espécies trazidas da África é a galinha d’angola, conhecida também como cocá, angolinha, galinhola e conquém. Ela tem um visual diferente, com penas de bolinhas.

Tempero especial

Sabia que frutas como a banana, a melancia e o coco vieram da África? Além disso, escravas que trabalhavam na cozinha começaram a usar ingredientes de sua terra, como a pimenta malagueta, que trouxe mais sabor aos pratos brasileiros.

Batucada

Berimbau: tradicional da capoeira

Caxixi: pequena cesta de palha e couro usada como chocalho.

Agogô: é um instrumento feito de metal normalmente utilizado nas escolas de samba.

Reco-reco: é um pedaço de bambu cheio de talhos, que produz o som com uma vareta.

Último acesso: 30 Nov 2021 - 13:07:47 (1102171).