Estamos acostumados a comer pudim, sorvete ou um delicioso mousse de chocolate, mas em outros países a sobremesa é bem diferente
Austrália
Nesse país, a sobremesa mais comum é a pavlova: é como se fosse um bolo de merengue crocante por fora e macio por dentro, recheado com chantilly e frutas como kiwi, morango, cereja, manga, mirtilo.
Petiit gateu: bolinho de chocolate que é cremoso no meio com acompanhado de uma bola de sorvete de baunilha. Creme brûlée: preparado com creme de leitem, ovos, baunilha e coberto de açúcar queimado. Profiteroles: massa açucarada recheada com creme e coberta de chocolate, parecida com as catarinas vendidas nas padarias do Brasil.
Gão lì dòushā: banana frita recheada com doce de feijão e coberta com açúcar e gergelim – é parecido com um sonho de padaria.
Japão
Além do típico doce de feijão, o kanten ou ágar-ágar, é uma gelatina vegetal de algas marinhas misturada com algum suco de frutas muito consumida no país.
Rússia
Vatrushka: pastel de requeijão que pode ser acompanhado de açúcar, geleia ou de leite condensado.
Índia
Ras malai: fatias de queijo asiático – paneer – embebidos em malai, uma mistura de leite fervido com leite condensado e temperado com sementes de cardamomo. Kulfi: é parecido com um picolé, feito a base de leite nos sabores cardamomo (é da mesma família do gengibre, usado para aromatizar receitas e tem um goto levemente picante), açafrão, manga, rosas ou pistache.
Cheesecake: torta feita a base de cream cheese e calda de frutas vermelhas. Torta de pêssego ou de maçã.
Porto Rico
Límber: é um frozen – tipo de raspadinha – servido em copos para comer de colher de vários sabores como coco, chocolate, maracujá e outras frutas.
México
Nachos doces: os tradicionais chips de milho no formato redondo são acompanhados de amendoim, gotas de chocolate, marshmellows e coco ralado. Arroz con leche: é bem parecido com o nosso arroz doce, mas leve uva passa na recieta.
Espanha
Churros: eles são diferentes do que os que comemos aqui no Brasil. Lá a massa é fininha e comprida e vem separada do recheio – é preciso ir mergulhando o churro na calda de chocolate.
Portugal
Pastel de nata: é o famoso pastel de Belém, só que Pastéis de Belém é o nome de uma confeitaria em Portugal, o verdadeiro nome do doce é pastel de nata. Ele é feito com massa folhada e recheado com um creme feito de gemas, nata e açúcar.
Itália
Tiramissu: é um tipo de pavê feito com bolachas mergulhadas no café e um creme de queijo mascarpone. Antes de servir, é polvilhado cacau em pó em cima da sobremesa.
Turquia
Baklava: é um doce feito de massa folhada, que pode ser recheado de nozes, nata ou pistache. Antes de servir, joga-se uma calda feita de flor de laranjeira ou de água de rosas e açúcar em cima do doce.