Por que a cebola nos faz chorar? Por que o limão é azedo? Entenda mistérios dos alimentos

Entenda porque algumas comidas causam sensações diferentes na gente

Letícia Yazbek Publicado sexta 19 novembro, 2021

Entenda porque algumas comidas causam sensações diferentes na gente
Por que a cebola nos faz chorar? Por que o limão é azedo? Entenda mistérios dos alimentos - Pixabay

Já reparou que alguns alimentos são capazes de provocar reações bem diferentes no nosso corpo? Uns são azedos, amargos ou picantes, e outros podem nos fazer chorar e até causar felicidade!

Por que a cebola nos faz chorar?

Quando cortamos a cebola, algumas células se rompem e liberam gases que sobem em direção aos nossos olhos. Ao atingir os olhos, os gases reagem com a água que existe ali. Essa reação forma um ácido que acaba irritando o globo ocular — aí, temos sensação de ardor. Então, o organismo produz as lágrimas, que lavam os olhos e nos livram do incômodo. Para evitar que isso aconteça, é só cortar a cebola debaixo de uma torneira aberta — a água impede que os gases se formem.

Por que a pimenta arde?

Na parte branca em que as sementes da pimenta ficam presas há uma substância chamada capsaicina. Ela é liberada quando o alimento é cortado, amassado ou mastigado. Essa substância entra em contato com células sensíveis da língua e acionam um nervo que envia uma mensagem ao cérebro — aí, ele identifica a sensação de ardor. A capsaicina também aciona os receptores de calor que existem na língua. É por isso que a pimenta parece esquentar a boca. Também é atingido um nervo ligado à sensibilidade do rosto — se a pimenta for muito forte, pode fazer os olhos lacrimejarem. Mas as pessoas têm sensibilidades diferentes: algumas podem achar um prato muito ardido e outras não!

Por que o limão é azedo?

Essa fruta tem grande quantidade de ácido cítrico e ácido málico, que têm sabor forte. É por isso que podemos dizer que algo azedo tem sabor ácido. Além disso, o limão tem pouca frutose, açúcar natural que deixa a maioria das frutas docinhas. A laranja, por exemplo, tem menos ácido cítrico e mais frutose, por isso não é tão azeda. O limão é cheio de substâncias que são essenciais para o nosso organismo. Ele ajuda a fortalecer o sistema imunológico e protege contra infecções.

Os ácidos presentes no limão podem irritar os olhos e a pele. Além disso, há nessa fruta uma substância sensível à luz, que estimula a pigmentação da pele quando exposta ao sol, causando manchas e queimaduras. Para evitar problemas, não coloque as mãos nos olhos depois de mexer com limão. Nunca tome sol depois de ter entrado em contato com a fruta — isso pode causar queimaduras sérias.

Por que tanta gente adora chocolate?

O chocolate é feito de cacau, manteiga de cacau, leite e açúcar. A mistura, além de muito gostosa, aciona um comando no cérebro que faz nosso organismo produzir serotonina e feniletilamina, substâncias químicas que provocam a sensação de ânimo e bem-estar. Além disso, o chocolate alivia a tensão e nos dá mais energia. Ele é rico em vitaminas A, B, C e D, potássio, sódio e ferro. Mas é importante não exagerar! Comer mais de 50 gramas de chocolate por dia pode fazer mal à saúde.

Por que algumas frutas, quando não estão maduras, parecem amarrar a boca?

Quando estão verdes, frutas como banana, caqui e caju têm grande quantidade de uma substância chamada tanino. Na boca, o tanino reage com a saliva e, por um tempo, retira o poder lubrificante que ela tem. Por isso, temos uma sensação esquisita, como se a boca estivesse seca. Isso funciona como um aviso, pois a gente desiste de comer a fruta que, quando está verde, pode nos fazer mal. À medida que essas frutas amadurecem, reações químicas acontecem, o tanino se transforma e não se dissolve mais na boca.

Por que o jiló é tão amargo?

A culpa também é do tanino! O jiló tem uma grande quantidade dessa substância. Ele só é comestível quando ainda está verde. Com o passar do tempo, o fruto amadurece e a casca vai ficando amarela. As reações químicas que acontecem lá dentro aumentam muito a quantidade de tanino, tornando o jiló ainda mais amargo. Para diminuir o amargor do jiló ainda verde, a dica é cortá-lo em quatro pedaços e deixá-lo de molho na água com sal durante 15 minutos.

Por que sentimos cócegas na boca quando tomamos refrigerante?

Quando tomamos refrigerante ou água com gás, percebemos uma reação engraçada que é causada pelas bolhas. Ao se misturar com a saliva, as bolhas estouram e liberam gás carbônico. Aí, o gás carbônico causa uma leve irritação na superfície da língua. Os receptores presentes ali enviam mensagens ao cérebro, que percebe isso como se fossem cócegas

Último acesso: 04 Dec 2021 - 22:03:49 (1100220).