Zoo

Tudo sobre os lobos!

Eles são ótimos caçadores

Corpo poderoso
Lobos são mamíferos carnívoros – têm maxilares fortes e dentes afiados, adaptados para mastigar até ossos. Eles estão divididos em mais ou menos 13 supespécies, todas com garras próprias para a corrida – assim como os cachorros. Sabia que os lobos deram origem aos cães? Aos poucos, eles foram sendo domesticados. Até que, gerações mais tarde, deram origem às raças de cães que temos em casa.

Visual diferente
A coloração dos pelos varia: avermelhados, cinzas, brancos, pretos... Isso tem a ver com o ambiente em que o animal vive. Cinza ou branco, por exemplo, ajudam na camuflagem em ambientes frios, como a neve. Assim, os lobos passam despercebidos de predadores e enganam as presas. 

Que fome!
Eles habitam pântanos, savanas, florestas, desertos e regiões geladas do extremo Norte do planeta. Até comem frutos e vegetais, mas a alimentação vem, em maior parte, de mamíferos de pequeno porte: pássaros, répteis, animais encontrados mortos, crustáceos e peixes – caçados em regiões rasas, pois não são bons nadadores.  Em bando, capturam animais maiores, como carneiros, alces e cervos. 

Cada um no seu lugar
A alcateia é liderada por um casal reprodutor, que permanece junto por toda a vida. O líder (chamado de alfa) pode ser eleito por briga ou pela liberação de substâncias chamadas de feromônios, que deixam os outros lobos submissos. O alfa manda em todos, incluindo a fêmea alfa – ela também possui poder sobre o restante. O segundo macho mais forte (beta) está pronto para virar o alfa, caso ele se machuque ou morra.

O poder da comida
Quer saber quem é quem numa alcateia? Basta ver a ordem que os lobos se alimentam depois da caça: os mais fortes sempre serão os primeiros, comendo as partes de maior valor energético do animal abatido (fígado, por exemplo). 

Quem está uivando?
O uivo ajuda a manter o grupo unido. Mostra para outras alcateias que eles estão por ali, evitando o confronto direto entre os vizinhos – também auxilia na organização de ataques a presas maiores. Entre os membros de um mesmo grupo, a comunicação também inclui rosnados, ranger os dentes e ficar de barriga para cima (mostrando submissão).

Lobinhos
Quando se reproduzem, geram entre dois e seis filhotes. A fêmea prepara o local do nascimento com pelos e folhas, debaixo de uma árvore ou perto de rochas. Os bebês lobos vêm ao mundo com cerca 0,5 quilo e os olhos só abrem após 12 dias. Durante esse tempo, a fêmea só permite que o macho se aproxime para trazer comida. Com seis meses, os filhotes começam a caçar.

FICHA DO LOBO
Onde vive: em regiões da Ásia, da Europa, nos Estados Unidos e no Canadá
Tamanho: 1,60 metro de comprimento (em média)
Peso: até 60 quilos
O que come: frutos, vegetais e outros animais
Tempo de vida: entre 16 e 20 anos

Brasileiro
O lobo-guará faz parte da mesma família dos lobos (a dos canídeos) e é típico do cerrado brasileiro (Minas Gerais e Goiás, por exemplo) – também vive em outros países da América do Sul. Ele tem pernas longas e ágeis (boas para pular durante caçadas), pelos avermelhados por quase todo o corpo, come carne e frutas. Diferentemente dos outros lobos, vive sozinho e só procura companhia para a reprodução.


CONSULTORIA: Bruno A. T. P. Campos (Doutor em Ciências Biológicas pela UFPB) e Guilherme A. Domenichelli (biólogo, autor de livros infantis e gestor ambiental do Dersa).


20/02/2017 - 07:00

Assine Recreio e receba todo mês na sua casa! Clique Aqui