Zoo

Tudo sobre o rinoceronte

Ameaçado de extinção

Habitante das florestas da Ásia e da África, o RINOCERONTE vive isolado e está ameaçado de extinção

Habitat quente
Geralmente, esses mamíferos vivem sozinhos em savanas e florestas tropicais da Ásia e da África. Herbívoros, comem diversos tipos de plantas. As espécies se diferenciam quando o assunto é comida: os rinocerontes africanos se alimentam pastando no solo, enquanto é mais comum que os asiáticos comam folhas.

Amizade improvável
Rinocerontes não gostam de companhia. Apenas uma espécie chega perto dele com tranquilidade: o pássaro africano Tchiluanda, que ajuda o grandalhão a se livrar dos carrapatos que ficam na pele e nas orelhas (ele ainda avisa quando inimigos estão próximos, como javalis e leões, e usa o pequeno bico para retirar os restos de comida dos dentes do rino).

Muitos tipos
Existem cinco espécies de rinocerontes no mundo:
- O rinoceronte-indiano e o rinoceronte-de-java vivem na Ásia e têm um chifre que mede cerca de 60 centímetros. 
- O rinoceronte-branco é o maior entre as espécies – além de ser o segundo maior mamífero terrestre (fica atrás do elefante). Tem entre 3,4 a 7 metros de comprimento (da cabeça à cauda). Vive na África e tem dois chifres, cada um com 1,5 metro. 
- O rinoceronte-negro habita a região sul da África e tem dois chifres, cada um com 1,5 metro. 
- O rinoceronte-de-sumatra mora na Ásia e tem dois chifres (cada um com 1,5 metro).

Numa boa!
Esses bichos gostam de pastar (animais herbívoros pastam e animais carnívoros caçam) à noite e de manhã – preferem passar o resto do dia descansando em áreas protegidas nas florestas. É o próprio rinoceronte que escolhe a melhor posição para dormir: em pé ou deitado. Quando não está descansando, toma banho em poças de lama ou no leito arenoso dos rios. 

Cuidado com ele!
Os animais que vivem na África são mais agressivos. Por exemplo: em uma luta entre rinocerontes pela disputa de uma fêmea, as espécies africanas usam os chifres para furar os adversários, enquanto as asiáticas lutam corpo a corpo com o oponente. 

Visual de rino
Com pernas curtas, o rinoceronte tem patas com três dedos cada, protegidos por um casco curto. A pele é cinza ou castanha, dependendo da espécie, e tem 2,5 centímetros de espessura – ela é um pouco enrugada e tem pelos que não aparecem muito.

Hora da reprodução
Esses mamíferos têm somente um filhote por vez. A gestação dura 17 meses. Ao nascer, o pequeno já pesa 25 quilos e toma leite até os 2 anos de idade. Entre 5 e 7 anos de vida, deixa de contar com a ajuda dos pais e vai viver sozinho. 

Ficha do bicho 
Onde vive: nas savanas e florestas tropicais da África e Ásia
O que come: diversas espécies de plantas (galhos, folhas novas e frutos caídos)
Velocidade: pode atingir 80 quilômetros por hora
Altura: até 1,8 metro
Comprimento: até 7 metros
Peso: até 2,3 tonaladas
Tempo de vida: em média 40 anos

Em alerta!
Os rinocerontes estão quase extintos por causa dos caçadores que procuram os chifres deles – uma tradição asiática diz que o material ajudaria no tratamento de algumas doenças (não há comprovação científica sobre o assunto). Quando essa parte do corpo do animal é retirada, ele pode morrer.

Você sabia que...
... os chifres dos rinocerontes não são feitos de osso? Eles são formados de queratina (a mesma proteína encontrada nas unhas e nos cabelos humano) e de pelos compactos, que criam uma estrutura muito resistente. 


CONSULTORIA: LENY CRISTINA M. COSTA (PROFESSORA UNIVERSITÁRIA DE ETOLOGIA E PSICOLOGIA EVOLUTIVA NA FACEL – PR).



10/06/2017 - 18:00

Assine Recreio e receba todo mês na sua casa! Clique Aqui