Zoo

Foca, leão-marinho, morsa...

Eles são diferentes!

Você com certeza já deve ter confundido uma foca com um leão-marinho ou um leão-marinho com um lobo-marinho. Mas não é tudo a mesma coisa? Não! Eles são diferentes.

Foca
Família: Focídeos.
Formato do corpo: Hidrodinâmico – facilita os movimentos na água, mas dificulta em terra e por isso são presas fáceis de ursos-polares e caçadores. 

Onde vive: regiões de águas frias em todo o planeta, com exceção da focas-monge do mediterrâneo e do Havaí.
O que come: peixes e cefalópodes como lulas e polvos. 

Características: as orelhas são tão pequenas que quase não conseguimos enxergar, tem pelos grossos e curtos que podem ser cinza ou marrom escuro.
Tamanho: até 1,80 metros de comprimento e até 170 quilos
.
Presa: possuem dentes pontiagudos e bem afiados.
Tempo de vida: até 50 anos.



 
Leão-marinho
Família: Otariidae.
Formato do corpo: é bem parecido com a da foca, mas eles possuem as orelhas maiores e nadadeiras desenvolvidas. 

Onde vive: regiões de águas frias nos hemisférios sul e norte.
O que come: peixes e moluscos. 

Características: são chamados de leões-marinhos porque os machos têm uma espécie de juba – parecida com a dos leões - e as fêmeas não. 
Tamanho médio: até 3,5 metros de comprimento e até uma tonelada.
Presa: são fortes, parecidas com as dos ursos e felinos.
Tempo de vida: Podem viver até 50 anos.
 


Morsa
Família: Odobenidae.
Formato do corpo: é bem rechonchudo, possuem a pele grossa, áspera e enrugada.

Região em que vive: Ártico – costas do Canadá e Groenlândia e mares de Bering, Chuckchi e Laptev no Oceano Pacífico.

O que come: moluscos e crustáceos.

Características: são conhecidas pelas grandes presas, possuem bigodes, usam uma nadadeira em formato de cauda para se mover na água e, na terra, usam os dentes, cravando-os no gelo e empurrando o corpo para frente .
Tamanho médio: podem medir até 3,7 metros e pesar 1,2 toneladas.
Presa: possuem duas bem grandes, que ficam para fora da boca, cada uma pode medir 1 metro e pesar 5,4 quilos.
Tempo de vida: cerca de 30 anos.




Lobo-marinho
Família: Otariidae.
Formato do corpo: bem parecido com o do leão marinho.
Onde vive: regiões de águas frias dos hemisférios sul e norte. 
O que come: crustáceos e cefalópodes, como polvos e lulas.
Características: não possuem a juba presente apenas nos machos dos leões-marinhos, de resto, são iguais.
Tamanho médio: até 2,80 metros e até 400 quilos.
Presa: dentes fortes, parecidos com os dos ursos e felinos.
Tempo de vida: de 30 a 40 anos.



Elefante-marinho
Família: Focídeos.
Formato do corpo: parecido com o das focas, só que muito maior, podem ultrapassar o tamanho de algumas baleias.
Onde vive: regiões de águas frias e mais ou menos frias nos hemisférios sul e norte.
O que come: lulas, pequenos crustáceos, polvos e raias.
Características: o macho possui um focinho diferente, em forma de tromba, por isso tem esse nome, os machos são de oito a dez vezes mais pesados que as fêmeas - é a maior diferença entre fêmeas e machos de qualquer mamífero conhecido.
Tamanho médio: 6,5 metros e até 6 toneladas
.
Presa: dentes fortes.
Tempo de vida: a fêmea vive cerca de 22 anos e os machos cerca de 15.




Foca-leopardo
Família: Focídeos.
Formato do corpo: é grande, maior do que o das focas. Tem poderosas mandíbulas e se move com rapidez na água.
Onde vive: Antártida.
O que come: pinguins, polvos e lulas.
Características: geralmente as fêmeas são maiores que os machos, as costas do bicho são cinza e a barriga é esbranquiçada, a garganta também é esbranquiçada e possui manchas pretas, por isso, é chamado de leopardo. 
Tamanho médio: até 3 metros de comprimento e até 600 quilos.
Presa: pontiagudas e bem afiadas.
Tempo de vida: cerca de 25 anos.



FONTE: HOW STUFF WORKS.
CONSULTORIA: MARIO ROLLO (DOUTOR EM CIÊNCIAS BIOLÓGIOCAS PELA USP).

29/05/2017 - 19:00

Assine Recreio e receba todo mês na sua casa! Clique Aqui