Zoo

Com você, o urso-de-óculos!

Saiba mais sobre ele!

O único urso da América do Sul é conhecido como urso-de-óculos, por causa das manchas de sua pelagem bem ao redor dos olhos. Já foi caçado como troféu e agora está ameaçado de extinção por conta da devastação do seu habitat natural.

Óculos escuros!
Normalmente de pelagem preta, este urso pode ser também amarronzado. Ele tem esse nome por causa das manchas que tem perto do focinho e dos olhos e fazem um desenho semelhante a uns óculos. Mas a forma e tamanho da “armação” varia de urso para urso. 

Um ninho dos grandes 
Já imaginou ver um urso dormindo em um ninho no topo de uma árvore? Pois é assim que o urso de óculos tira seu cochilo! Ele constrói com galhos um grande ninho, em  forma de plataforma, no alto da copa de uma árvore muito bem escolhida para aguentar seu peso. Além de dormir, de lá de cima ele observa o que acontece, protege sua cria e também é onde guarda alguns alimentos que ainda está consumindo. 

Quase vegetariano
Apesar de ser comum pensar em ursos como caçadores carnívoros, este aqui é quase um vegetariano! Ele prefere comer folhas, brotos e frutas, mas também se alimenta de insetos, carcaças e pequenos mamíferos. Entre os seus alimentos favoritos estão as bromélias e  uma fruta chamada sapoti. Mas se eles encontram uma plantação de milho ou de árvores frutíferas vão querer fazer a festa - o que resulta em perigosas brigas com fazendeiros.

Rastros por todos os lados
Ao subir nas árvores para alimentar-se ou descansar, é comum que os ursos deixem marcas de unhas nos troncos. Suas garras são afiadas e as patas adaptadas a trepar nas árvores. Costumam também esfregar-se nelas o que tira o musgo dos troncos e deixa um rastro de pelos e cheiro forte pelo caminho. 

Ameaçado
Em alguns países hoje em dia é proibido caçar, matar ou vender um urso de óculos, mas nem sempre foi assim. Por muito tempo eles foram caçados para que se aproveitasse as partes do seu corpo ou porque eram acusados de matar gado de fazendeiros. A devastação das florestas que são seu habitat também é grande responsável pela forte ameaça de extinção. Atualmente há instituições que buscam proteger o animal em regiões onde vive. 

Língua de urso
Normalmente, o urso de óculos é um animal silencioso. No entanto, ele tem um grande repertório de vocalizações, os sons que permitem que os indivíduos se comuniquem entre si. As mães, especialmente, usam dos grunhidos para chamar seus filhotes pequenos. O som mais comum do adulto é um gorjear parecido com um pássaro, que é um cumprimento social, praticamente um “olá”.

Folclore
Entre as comunidades andinas era comum ver o urso-de-óculos como um forte símbolo cultural. Ele estava ligado à força masculina, à capacidade de organização do caos, à proteção e também podia ser visto como um “irmão mais velho”, por isso mesmo era respeitado e raramente caçado por estas comunidades. 

Urso tímido
É bastante difícil ver um urso-de-óculos, como tem excelentes olfato e audição, ao perceber a presença humana ele costuma se esconder. Ter estes sentidos aguçados garante ele que consiga, também, proteger-se de predadores. 

Ficha
Onde vive: florestas tropicais da Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e Brasil
O que come: bromélias, cactos, folhas e frutas 
Tamanho: o urso adulto tem cerca de 150 a 180 centímetros e pesa 100 a 155 kg, o macho é  maior que a fêmea.
Tempo estimado de vida na natureza: de 25 a 30 anos.

FONTES: Guia basica para identificacacion de señales de presencia de oso frontino en los andes venezoelanos, Hypescience


23/05/2017 - 16:00

Assine Recreio e receba todo mês na sua casa! Clique Aqui