Curiosidades

Suco em pó contém fruta?

Será que faz mal?

As embalagens de sucos em pó costumam dizer que essa bebida tem sabor de fruta. O gosto até está ali, mas alguns desses sucos não possuem nem 1% de fruta de verdade na composição. A maior parte é feita de açúcares, adoçantes, conservantes e corantes. E nada disso não faz bem à saúde. Por isso, o melhor é sempre optar pelo suco feito com a fruta fresca.

Conheça outras surpresas que alguns alimentos guardam na composição!

Que cor é essa?
Você já deve ter comido alimentos, como bolos ou doces, com corante vermelho. Esse pigmento vem da fêmea da cochonilha, um inseto parasita de plantas. Para obter o corante, o corpo dela é desidratado, triturado e submetido à água quente.

Cheirinho especial
Quase todos os queijos contêm fungos e bactérias. Mas fique tranquilo: os que estão ali não fazem mal para a saúde e são necessários para que o queijo tenha boa qualidade. Quanto mais forte for o cheiro do queijo, mais fungos e bactérias ele terá – caso do camembert e do gorgonzola.

É ou não é?
O que faz o chocolate ao leite ter gosto de chocolate e ser escuro é o licor de cacau (extraído da fruta cacau). Quanto mais licor houver na composição desse alimento, mais amargo ele será. Já o chocolate branco não leva licor de cacau. Por isso, tem gosto diferente e não é considerado, por algumas pessoas, como chocolate de verdade. Mesmo assim, a lei brasileira diz que uma mistura que tenha ao menos 20% de manteiga de cacau pode ser chamada de chocolate, mesmo que branco.

Berçário estranho
Acha que o figo é um fruto? Na verdade, ele é uma infrutescência, ou seja, uma reunião de pequenos frutos juntos em um grande receptáculo (parte da flor). O mais estranho ainda está por vir: figos são polinizados por um tipo de vespa e servem de berçário para os filhotes desse animal. A vespa-do-figo fêmea entra no figo masculino (a gente só come o fruto feminino) e coloca os ovos ali. Ela não sai mais de lá – o figo masculino produz uma substância que decompõem os restos da vespa. Já os filhotes dão sequência ao processo e ajudam na polinização que dará origem a novos figos.

Parece, mas não é!
Sabia algumas cerejas em calda não são cerejas de verdade? Há casos em que elas são feitas a partir de chuchu ou de mamão! Quem dá o tom vermelho, igual ao da fruta, é a groselha. De qualquer forma, é melhor pegar leve nesse tipo de alimento: sendo ou não a fruta real, as versões em calda levam grande quantidade de açúcar.

Consultoria: Antonio Salatino (professor Titular Sênior do Departamento de Botânica da USP), Débora Gomes Fidalgo (nutricionista do Check Up do Fleury Medicina e Saúde) e Fabiano Mazza (Gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Arcor do Brasil).


11/09/2017 - 12:00

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