Curiosidades

Por que o chulé tem cheiro de queijo?

O odor surge de seres vivos

O cheiro forte de queijo que sai dos piores chulés não é coincidência: as bactérias que vivem em alguns tipos de queijo liberam a mesma substância que as bactérias causadoras do chulé - o cheiro é criado com a ajuda de bactérias e fungos que se alimentam de suor e pedacinhos de pele morta acumulados nos pés. Depois da refeição, esses microrganismos eliminam substâncias químicas que causam o fedor. 

Mas bactérias e fungos não são os únicos vilões! O chulé precisa da sua ajuda para existir.
 Os seres que causam o mau cheiro adoram lugares quentes, úmidos e escuros, como os sapatos – cada pé tem cerca de 250 mil glândulas sudoríparas, que trabalham sem parar para produzir suor e diminuir a temperatura da região.

A transpiração contém água e sal, e não é fedida. Mas, se você deixar os pés sujos e cheios de restos de pele morta, não tem jeito: os microrganismos vão se mudar para lá! E logo vai aparecer aquele cheirinho...

Dicas para manter o chulé bem longe de você:
- Evite sapatos apertados, que ajudam a concentrar umidade.
- Não guarde seus calçados no armário logo depois de usá-los. O melhor é deixá-los tomando ar por um tempo.
- Sempre use meias, que ajudam a absorver o suor. E nada de repetir o mesmo par sujo todos os dias: elas devem estar limpas!
- Lave seus sapatos e tênis. E só use-os depois que estiverem totalmente secos.





13/02/2017 - 09:30

Assine Recreio e receba todo mês na sua casa! Clique Aqui