Curiosidades

Óleo de cozinha congela?

Em estado sólido?

Sim, mas em uma temperatura tão baixa (pelo menos -15 graus Celsius) que o freezer da sua casa não alcança. Para entender melhor, imagine que a água, que congela a 0º graus Celsius, é composta por vários azulejos do mesmo tamanho e formato - são as moléculas. Em estado líquido, eles ficam soltos, espalhados. Quando a água vira gelo, eles ficam bem unidos. Como eles são iguais, se juntam rápido, como num quebra-cabeças. Mas as moléculas do óleo têm formatos e tamanhos diferentes e por isso custam a se encaixar o suficiente para o óleo congelar. Mesmo quando ele está congelado, suas moléculas não ficam totalmente encaixadas e por isso o óleo vira uma pasta dura, e nunca fica igual a uma pedra de gelo.

Consultoria: Nilson Marcos Dias Garcia (professor do Departamento de Física da Universidade Tecnológica Federal do Paraná em Curitiba).

06/06/2017 - 18:00

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