Culinária divertida

Do que é feita a mortadela?

Na receita original, originária da região da Emilia-Romagna, na Itália, a mortadela era feita de carne de porco, moída até virar uma pasta. Aí, ela recebia temperos como alho, sal e pimenta, além de cubos de gordura de porco. A pasta era usada para rechear vísceras do porco, como a bexiga (limpa e seca). Já na receita da mortadela que é comercializada no Brasil são usadas misturas de carnes bovina e suína, além de temperos. Essas carnes são batidas e cortadas em um grande misturador. Para que a massa adquira consistência lisa e homogênea, também é adicionado amido extraído de milho ou mandioca. Ela também recebe pedaços de gordura de porco. Então, segue para rechear envoltórios feitos de celulose ou colágeno (materiais comestíveis). A bexiga animal é usada, atualmente, apenas por alguns produtores artesanais.

CONSULTORIA: EDUARDO PURGATTO (CENTRO DE PESQUISAS EM ALIMENTOS DA USP).

 

07/07/2018 - 13:00

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